设为首页    加入收藏    English
 
最新资讯展位信息协会动态热点新闻通知公告
行业动态> 最新资讯
集中力量做强主业 审时度势调整结构
发布时间:2009-04-10  来源:  作者:

三弘集团:砍掉“支流”度“寒冬”
  近日,三弘集团董事长章军华从上海赶回萧山时,一起带回的是宜家公司几千万美元的订单,而这仅仅是三弘集团已接到的明年订单的一部分。尽管受到全球金融危机的影响,不少工业企业面临发展“寒冬”,但章军华看到的不是一片萧瑟,而是冬天之后家纺业即将到来的春天。
做强主业增实力
  人民币升值、从紧的货币政策、金融危机……今年以来,出口企业接二连三遭到“寒流”袭击,三弘集团的大部分产品都是出口国外的,为何仍能频频接到订单,章总为何还能信心十足?今年以来,三弘集团一些不同寻常的行动也许能说明问题。
  今年八九月份,三弘集团果断地砍掉了一些“支流”产品,包括一些时尚型但价格昂贵的床上用品。当时,一些客户甚至厂内的员工都表示不理解,因为这些产品都是赚钱的,而且是厚利。但章总认为,金融危机来临以后,时尚奢华型产品的市场份额将大大减少,而一些基本款式的产品需求量不会大幅下降,三弘不如集中力量做好这一块擅长的业务,增加核心竞争力,让客户看到企业在主流产品上的专业程度,订单自然会源源不断。
  “壮士断臂”的同时,三弘集中力量进一步做精做强主业——羽绒制品和家纺基本款。三弘每年都投入将近两千万元用于技术改造,打造更高品质的产品。去年,企业还投入1000万元兴建了实验室,对原料和产品进行质量检测,布线等原料如果不能通过实验室的检测,不能进车间生产加工。同时,三弘今年研发的产品已有4个发明专利,并向国外购买了18个专利。明年,这些专利将逐步运用到生产中,成为三弘新的竞争力。
  经济形势的逐步发展证明了章总决策的正确性,以5个基本款床罩产品为例,一年的销售额就达到了一亿元。不少当时持反对意见的客户,在看到市场需求后,也纷纷把订单转投给了三弘的主业产品。
调整结构促销售
  三弘能从容应对金融危机,也得益于销售结构的调整。几年以前,三弘就逐步减少中间客户的比例,主要向直接客户供货,为稳定的客户群和订单打下基础。
  今年,面对出口形势紧张的局面,三弘再次调整销售结构,由出口为主,向打开国内市场下功夫。国内生产羽绒以及家纺的企业众多,三弘如何能迅速地占有一席之地呢?“三弘”以两个品牌的产品为主,进行了清晰的市场定位。汉格走的是高端品牌的路线,主要以在一线城市开直销店为主,逐步发展加盟商,今年已成功开出了两家专卖店。“飞利弘”走的是大众路线,以四个短平快的平台为销售主战场,目前,该品牌产品已成功打开超市、电视购物、网络购物和酒店四个销售市场。
  章总说,金融危机是一种挑战,更是机遇。这种挑战和机遇逼着我们去思考如何发展才是我们所要面对的首要问题,三弘已经找到了自己该走的路。今后,企业会进一步在科技创新上加大投入,集中精力把主要产品做强做好做出品牌来,迎接家纺业春天的到来。

 
   
友情链接:bbin bbin bbin 全讯网 郑州热线