设为首页    加入收藏    English
 
最新资讯展位信息协会动态热点新闻通知公告
行业动态> 运行分析
萧山区羽绒行业2008年1-8月经济运行分析
发布时间:2009-04-29  来源:浙羽协秘书处  作者:

    今年下半年以来,我区羽绒行业继续受到人民币升值、劳动力成本上升等因素影响,整体运行态势无较大改观。但由于受到7,8月份羽绒内销旺季的影响,并且7月份为上半年3,4月份外销订单的出口高峰期,因此相对上半年来说,7,8两月的拉动作用较为明显,工业总产值以及销售收入同比下降数减小,并扭转了上半出口负增长的趋势,开始稍有起色。
    一、 行业总体运行情况
    1、 产销同比下降趋势渐缓

    据对我区24家重点规模以上羽绒企业主要经济指标统计,今年1-8月工业总产值实现57.45亿元,销售收入实现54.32亿元,分别同比下降6.18%和7.43%,而上半年下降幅度分别为7.5%和8.63%。这主要是受内销拉动的影响,使近2个月里产销有较大回升。1——8月产销率达已达94.56%,高于上半年1-6月份1.35个百分点,但仍低于去年同期1.28个百分点。
    2、 利润空间进一步压缩
    我区24家重点规模以上羽绒企业1-8月份创利1.46亿元,同比增长12.76%。其中浙江三弘集团有限公司、杭州万翔寝具制品有限公司、杭州萧山凤凰羽绒制品有限公司、杭州赛尔美服饰有限公司这4家利润同比增长在50%的企业累计利润为0.89亿元,占行业统计总额的61%,另外还有5家企业也有不同程度的增长,而其余15家企业利润同比下降明显,平均下降了53.12%。浙江飞鸿羽绒制品有限公司、杭州创元羽毛有限公司、杭州飞时达羽绒制品有限公司3家企业出现了亏损,亏损面达12.5%。
    3、 企业出口不够平衡
    1-8月份,24家重点规模以上羽绒企业完成出口交货值38.38亿元,同比增长2.28%。其中,同比增长幅度在20%以上的5家企业,完成出口交货值14.1亿元,占统计数据的36.74%;同比下降幅度在20%以上的8家企业,完成出口交货值4.25亿元,占统计数据的11.07%。
    4、 应收帐款和产成品库存减少
    据统计数据显示,1-8月份应收账款额和产成品库存分别为11.73亿元和3.78亿元,同比下降13.95%和11.98%。
    二、 行业运行特点
    1、 羽绒价格一路走低

    今年以来,羽绒价格持续走低。白灰鸭绒从年初的75-80计价, 跌到现在的50计价,已经处于历史的最低位。以白鸭绒70%为例,年初的时候1t白鸭绒价格为10.5-11.2万元,现在的价格仅为7万元。因此,有库存的羽绒企业实际都已经处于亏损状态。
    导致羽绒降价如此厉害的主要原因有三方面:
    一是内销市场因素:05年的火爆羽绒服市场,企业纷纷在06年扩大生产,推动了羽绒的价格达到前所未有的220计价高位。但是盲目的生产以及06年的暖冬使得供远大于求,造成大量羽绒服装库存;07年厂家虽然有增加新款,但主要以卖库存为主,羽绒服装的锐减使得羽绒市场尝到了供大于求的苦果,从06年中的220计价,直线下降到了07年年中的80计价。
    二是国际经济因素。从06年起,全球经济出现不景气,特别是美国次贷危机,造成美国经济动荡,已经影响到了全球,直接造成了欧美等国的购买力下降。同时,由于此次危机,导致了国外几家知名家纺或羽绒行业的销售商相继倒闭,直接减少了订单数量,并低价处理了大量的库存,这也是造成跌价的另一关键原因。
    三是原料来源的因素。羽绒的收购由传统的农户/市场小型屠宰户——羽毛收购小贩——羽毛收购中贩——羽毛加工厂——生产出口规模的各大公司方式向中、大型养殖食品企业——生产出口规模的各大公司方式转变,减少了中间周转和库存环节,使得羽绒价格的升降直接控制在养殖企业手中。07年以来,肉类价格的持续上涨,让这些食品企业利润比率也相应得到增长,促使他们增加养殖屠宰数量,加上这些企业不具备大量存储羽毛的能力与条件,在鸭毛源源不断出来的压力下,这些企业只能选择降价销售,这也是直接影响羽绒价格的主要因素之一。
    2、 付款方式使企业抗风险能力加剧减弱
    价格的持续走低直接使得羽绒滞销,企业内销上往往允许买家内销上先卖货后付款,外销上采取后T/T等付款方式,延长了资金回笼期限。企业不得不向银行贷款,又增加了高昂的财务费用——这种一边放债经营,一边向银行贷款度日,已经使企业陷入恶性循环,一旦买方倒闭,我区企业也往往跟进倒闭。目前,我区已出现类似情形的规模企业一家。
    3、 羽绒及制品生产利润空间减小
    由于次贷危机导致了国外几家知名家纺或羽绒行业的销售商相继倒闭,减少了订单数量,以及全球经济萎缩导致的购买力下降,使得国内羽绒制品生产企业竞争力加剧,企业为了抢占客户资源不得不打价格战,使得利润空间被压缩。
    劳动力成本的上升继续困扰着企业。一方面,大量外地劳动力涌向服务业,给企业招工带来一定困难;另一方面,劳动法的实施,不仅使得企业一下子无法消化这部分财务成本,还出现了一部分以利用劳动法困扰企业的一部分人,这些都给本已微薄经营的企业雪上加霜。
    三、 全年行情预测及应对策略
    由于外销订单一般在3、4月份,内销订单一般在7-9月份,但1-8月份,工业总产值只完成去年的62%。在现有全球经济形势下,预计今年全年羽绒工业总产值大致与去年持平。
    首先,要进一步认清形势,继续做好过冬准备。
    利好:第一,美国政府接管了“两房”,成立官方信托机构购买金融机构的按揭坏账等,以救市措施欲阻止“次贷”危机的蔓延,有望使美国经济有所好转,拉动居民的购买力;第二,我国羽绒服装出口退税率回调2个点以及美元开始止跌走挺,将有利于扩大出口规模;第三,今年以来,我区政府取消了153项行政性收费,对土地使用税、房产税等实行减免或缓交措施。第四,我国肉类价格已经在第二季度开始出现回落,目前已知鸭肉价格已下降20%左右,照此下去,必将影响养殖企业的积极性,明后年羽绒的价格有望回升到正常价格范围。第五,羽绒作为环保产业,有很大上升空间。
    利空:各国政府的一系列措施并不是立竿见影的;短期内羽绒仍面临供大于求状况;放债经营方式容易使客户延长付款期甚至出现赖账,放在经营风险。
    第二,企业必须自觉杜绝放债、后T/T等付款方式
放债、后T/T等付款方式已经严重扰乱了我区羽绒行业的正常发展,更给企业自身带来了资金链可能断裂的巨大风险。
    第三,要进一步加强企业内部管理。财务成本的上涨,迅速把企业内部管理的不足暴露出来。企业应抓住这次契机,加强内部管理,深化管理创新。

 

附件:萧山区羽绒行业重点规模以上企业1-8月份经营情况统计表

 
   
友情链接:bbin bbin bbin 全讯网 郑州热线